Улучшение здоровья на рабочем месте с пробиотиком Lactobacillus reuteri: рандомизированное, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.

Tubelius P, Stan V, Zachrisson A. (2005) Environmental Health 4:25, Открытое Access at www.ehjournal.net/content/4/1/25.

Проспективное исследование изучало, может ли ежедневное рименение пробиотика Lactobacillus reuteri ATCC 55730 уменьшить возникновение распространенных инфекций и сократить больничный в компаниях Швеции. 262 здоровых сотрудника, 18-65 лет, были записаны на исследование и рандомизированы получать пробиотик, выпивая его через соломинку дозой 10^8 КФЕ L. reuteri или такое же плацебо со 100 мл жидкости. 181 человек завершил исследование, то есть выпивали ежедневно 80 дней и заполнили дневник по симптомам гастроинтестинальной инфекции или инфекции респираторного тракта (обычная простуда), длительность симптомов и количество дней отсутствия на работе из-за этих симптомов. В группе плацебо 26.4% (23/87) сообщили о больничном в течение исследования. В группе L. reuteri группа 10.6% (10/94) заявили о больничном (p<0.01). частота дней болезни из обычных рабочих дней была 0.9% в группе плацебо против 0.4% в группе L. reuteri (p<0.01). Действие на больничный была более выражена у 53 сменных рабочих в исследовании: 33% в группе плацебо (9/27) были на больничном по сравнению с (0/26) в группе L. reuteri (p<0.005).

Заключение: Ежедневный прием Lactobacillus reuteri значительно сократил количество дней отсутствия на работе по болезни из-за распространенных инфекций, и этот эффект был более выразительным у сменных рабочих.