Пробиотики для профилактики экземы, вызываемой иммуноглобулином Е: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование.

Abrahamsson TR, Jakobsson T, Bottcher MF, Fredrikson M, Jenmalm MC, Bjorksten B, Oldaeus G. (2007) J Allergy Clin Immunol. 119:1174-1180.

Проспективное , рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование с целью снизить риск экземы и чувствительности у грудных детей, рожденных в семьях с аллергической болезнью, с помощью добавки пробиотика Lactobacillus reuteri ATCC 55730. Исследование включало 232 семей, из которых 188 завершили исследование. Матери принимали L. reuteri (1 x 10^8 КФЕ) ежедневно с 36 недели до рождения. Их дети затем также принимали этот продукт в таких же дозах с рождения до 12 месяцев, а затем еще год. Первое осложнение было аллергическая болезнь, с или без положительной кожной пробы или циркулирующего иммуноглобулина Е на пищевые аллергены (тесты выявили чувствительность). В возрасте 2 лет возникновение экземы было таким: 36% у тех, кто проходил лечение, против 34% в группе плацебо. Однако, группа, принимающая L. reuteri, имела меньше случаев экземы в течение второго года жизни, 8% против 20% (P = 0.02). Реакция кожной пробы также была менее распространенной в группе L. reuteri по сравнению с группой плацебо, 14% против 31% (P =0.02), и это существенно для детей, чьи мамы страдают аллергией.

Заключение: L. reuteri не имеет превентивного эффекта на возникновение детской экземы. Однако, на втором году жизни дети, принимающие добавки L. reuteri, имели меньше случаев экземы, вызванной иммуноглобулином Е (экзема с гиперчувствительностью на вещества, вызывающие аллергию, такие как яйца и молоко) и, таким образом, снизился риск развития респираторных аллергическиъ реакций.