Пробиотики во время беременности

В период беременности будущим мамам необходимо питаться полезными продуктами. Не нужно забывать, что в рацион также необходимо добавлять необходимые для организма витамины и пищевые добавки. Все это не только укрепит здоровье будущей мамы, но и малыша.

Например, в пробиотиках содержатся молочнокислые бактерии и бифидобактерии, которые являются живыми организмами, заселяющими организм человека при нормальных условиях его функционирования. Именно поэтому они занимают важное место в диете беременных, а также в рационе тех, кто кормит грудью.

В Финляндии было проведено клиническое исследование использования пробиотиков в диете беременной женщины. Это положительно повлияло на иммунитет кишечника у малышей. Одними из самых эффективных являются лактобактерии реутери или ройтери (лат. Lactobacillus reuteri). 

Исследования итальянских ученых из Туринского университета подтвердили важную роль Lactobacillus reuteri в предотвращении колик у новорожденных. Было доказано, что именно дефицит лактобактерий вызывает нарушения нормального функционирования кишечника и появления колик у малышей.

Отечественные ученные, также подтвердили эффективность Lactobacillus reuteri при формировании иммунитета у малышей и в борьбе с коликами, они использовали известный пробиотический препарат БиоГая (Швеция), содержащий  Lactobacillus reuteri. Пробиотики показали позитивный результат, как у взрослых, так и у новорожденных детей, функционирование кишечника улучшилось. Дополнительный прием Lactobacillus reuteri на фоне грудного вскармливания обеспечивает заселение кишечника малыша полезными микроорганизмами, снижая риск развития кишечных инфекций, кишечных колик и аллергического диатеза.

Большинство квалифицированных акушеров-гинекологов и неонатологов рекомендуют прием пробиотиков беременным и кормящим пациенткам.