Низкий уровень TGF-b2 в грудном молоке индуцированный приемом Lactobacillus reuteri ассоциируется с уменьшением риска возникновения сенсибилизации у младенцев.

Bottcher MF, Abrahamsson TR, Fredriksson M, Jakobsson T, Bjorksten B. (2008) Pediatr Allergy Immunol. 19: 497-504.

Проспективное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование с целью оценить эффект Lactobacillus reuteri ATCC 55730 на иммунологический состав грудного молока для детей с сенсибилизацией и экземой. Исследование включало беременных женщин, принимающих L. reuteri, 1 x 10^8 КФЕ ежедневно (n=54) или плацебо (n=55) с 36 недели до родов, и их детей. Молозиво и зрелое молоко анализировались на антитела (общий иммуноглобулин А, секреторный иммуноглобулин А), про- и противовоспалительные цитокины (TNF, TGF-C1, TGF-P2, IL-10) и факторы, которые могут модифицировать иммунные реакции (растворимый CD14). Фекальные образцы матерей анализировались на наличие живых клеток L. reuteri. Дети принимали L. reuteri (такую же дозу, как и их мамы) с рождения до 12 месяцев. На 6, 12 и 24 месяцах жизни проводились инъекционные кожные пробы относительно аллергенов (антитела иммуноглобулина Е). Добавка с L. reuteri в течение беременности ассоциировалась с низким уровнем TGF-P2 и немного увеличенным уровнем уровнем IL-10 в молозиве. В группе детей, получающих молозиво с низким уровнем TGF-P2, было меньше сенсибилизации течение первых 2 лет жизни (p=0.01). Похожая тенденция наблюдалась в развитии экземы, ассоциирующейся с иммуноглобулином Е.

Заключение: L. reuteri на поздних сроках беременности снижает уровень TGF-P2 в грудном молоке, а низкий уровень этого иммунного фактора ассоциирован с меньшей чувствительностью к аллергенам (сенсибилизацией) и с меньшей вероятностью экземы (экзема с гиперчувствительностью на вещества, вызывающие аллергию, такие как яйца и молоко) у грудных детей.