Некоторые факты о пробиотиках

Дословно пробиотик переводится как «для жизни», в отличие от антибиотика, что значит «против жизни». По определению ВОЗ/ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) (2001) пробиотики – это «живые микроорганизмы, которые при приеме в адекватных количествах улучшают состояние здоровья организма хозяина». Важными критериями принадлежности к пробиотикам является присутствие живых бактерий и их полезное влияние на здоровье, подтверждаемое клиническими исследованиями. Кроме того, предлагаемые потребителям продукты должны содержать тот штамм бактерий (или штаммы) и в тех же количествах, что и в клинических испытаниях. Наиболее часто применяемыми в пробиотических продуктах типами микробов являются молочнокислые бактерии, в частности Lactobacillus reuteri и бифидобактерии.

Применение пробиотиков для улучшения пищеварения

Lactobacillus reuteri хорошо исследованы и подтвердили способность улучшать пищеварение при указанных ниже нарушениях здоровья. Какие-либо побочные эффекты или нежелательные действия не обнаружены.

Пищеварение

Одной из наиболее распространенных причин диареи у детей является ротавирус. По оценкам у всех детей в первые пять лет жизни, независимо от страны проживания, случается хотя бы одно инфицирование ротавирусом. В США ротавирус является причиной более 45% случаев острой диареи у детей. Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД), т.е. диарея как побочное действие антибиотической терапии, возникает у до 25% всех детей, получающих лечение антибиотиками. Риск ААД увеличивается при воздействии таких факторов, как длительный прием нескольких типов антибиотиков, оперативное вмешательство на желудочно-кишечном тракте или длительное стационарное лечение.

Кишечная колика

Младенческая кишечная колика возникает у почти 26% всех детей западных стран. Младенческая кишечная колика – это безудержный плач здорового во всех остальных отношениях ребенка по вечерам, длящийся не менее трех часов в день, не менее трех дней в неделю на протяжении более трех недель.

Запор

В зависимости от страны проживания частота запоров у детей варьируется от 7 до 30 процентов. Почти у 40% симптомы развиваются в первый год жизни и часто сохраняются длительное время. У многих детей хронические запоры сохраняются до подросткового и даже взрослого возраста.

Helicobacter pylori – бактерия, вызывающая язву желудка

Этой бактерией инфицировано более половины населения Земли, но в большинстве развивающихся стран, в частности Азии и Латинской Америки, частота инфицирования превышает 80%, а в промышленно развитых странах составляет от 20 до 50%. Вместе с тем, большинству инфицированных инфекция не доставляет беспокойства, и симптомы возникают лишь примерно у 20%.

Регургитация

Регургитация – это заброс содержимого желудка в горло, в отличие от рвоты, которая представляет собой выброс содержимого желудка в ротовую полость. Частота регургитации зависит от возраста, и чаще возникает у младенцев первого месяца жизни. Большинство младенцев даже при частых рвотах и отрыжках здоровы и нормально себя чувствуют.

Функциональная абдоминальная боль (ФАБ)

Функциональная абдоминальная боль – это длительная постоянная или периодическая боль без видимой органической причины. Она возникает у 10-20% детей школьного возраста и является наиболее распространенной жалобой детей и подростков при посещении детского гастроэнтеролога.

Некротизирующий энтероколит

НЭК – это отмирание ткани кишечника. В основном возникает у недоношенных детей и часто приводит к смерти или серьезным медицинским или нейродегенеративным осложнениям, в частности к корковому параличу, нарушениям когнитивной функции, зрения и слуха. Чаще всего возникает у новорожденных с малым весом (<1500 грамм) – почти у 10%. Смертность составляет от 20 до 30%, и максимальна среди новорожденных, которым требуется оперативное вмешательство.

Применение пробиотиков для улучшения состояния ротовой полости

Lactobacillus reuteri также оказывает положительное влияние при определенных нарушениях и заболеваниях ротовой полости. Какие-либо побочные эффекты или нежелательные действия не известны.

Гингивит и периодонтит

Почти половина взрослого населения страдает воспалением десневой ткани (гингивит). Причиной гингивита является зубной налет и первые признаки заболевания – это раздражение, отечность и кровоточивость десен. Почти у трети взрослых людей воспаление в дальнейшем прогрессирует до периодонтита, который часто приобретает хроническое течение и может повлечь выпадение зуба. Болезни периодонта, в том числе и гингивит, запускают воспалительный процесс с увеличением уровней провоспалительных цитокинов, усилением тока десневой жидкости, отечностью и рыхлостью десневой ткани. При прогрессировании воспалительного процесса вглубь десневого кармана начинается периодонтит.

Неприятный запах изо рта

Основным субстратом для выработки дурно пахнущих веществ в ротовой полости обычно являются аминокислоты. Свежая человеческая слюна содержит незначительные уровни свободных аминокислот, и неприятный запах изо рта является следствием гнилостных процессов в ротовой полости при участии определенных видов анаэробных бактерий. Наиболее широко распространенным способом борьбы с неприятным запахом изо рта это всесторонняя гигиена ротовой полости, включающая удаление отложений с языка и полоскания с различными антибактериальными веществами. Однако подобные меры обеспечивают лишь кратковременный эффект, поскольку проблемные бактерии быстро восстанавливают свою популяцию на языке и в биопленке ротовой полости. Применение симбиотического пробиотика является дополняющим и более долговременным инструментом борьбы с неприятным запахом.

Кариес

Согласно гипотезе о зубном налете и зубном камне кариес и периодонтит являются наиболее распространенными среди людей заболеваниями, возникающими вследствие нарушения баланса и видового разнообразия флоры биопленки. Сопутствующими факторами этих болезней являются неудовлетворительная гигиена ротовой полости, неправильное питание, стрессы и (или) другие факторы, влияющие на микроэкологию. Причиной кариеса являются кислотопродуцирующие и ацидофильные бактерии (главным образом, мутанты-стрептококки), преобразующие пищевой сахар в молочную кислоту, которая и разрушает эмаль.