На дисбаланс Th1/Th2 ассоциированных хемокином, предшествующий аллергической болезни, влияют вес при рождении, грудное вскармливание, амбулоторное учреждение и пробиотики.

Abrahamsson TR, Sandberg M, Forsberg A, Bjorksten B, Jenmalm MC. (2009) Manuscript No. 4 of the doctoral thesis by Abrahamsson TR, submitted for publication. Faculty of Health Sciences, Linkoping University, Sweden, 2009, Linkoping University Medical Dissertations, ISSN 0345-0082; 1126. Download thesis summary (107 pp.) at: http://liu.diva-portal.org/smash/record.jsf?pid=diva2:235319.

Это исследование представляет результаты профилактики аллергии у детей повышенного риска для иммунологических маркеров нового типа развития аллергии, так называемые хемокинов (смотрите другие результаты этого исследования, суммированные в этом документе в работах Abrahamsson 2007, 2009 и Bottcher 2008). Хемокины - протеины, продуцируемые разными иммунными клетками, и их рецепторами на поверхности нескольких типов клеток, вовлеченных в аллергическое воспаление. Анализ циркулирующих хемокинов в крови предлагает новые инструменты исследования дисбаланс Th1/Th2 при аллергической болезни in vivo.

В этом исследовании у младенцев при рождении (пуповинная кровь), на 6, 12 и 24 месяцах были проанализированы разные пре- и постнатальные окружающие факторы среды, включая L. reuteri ATCC 55730 на уровень различных хемокинов. Присутствие L. reuteri в стуле детей на первой неделе жизни было связано с низким уровнем хемокинов Th2-типа CCL17 и CCL22 и высоким уровнем Th1-типа хемокина CXCL11 на 6 месяце жизни. Это предполагает более быстрое созревание иммунной системы после рождения, противодействует Th2-отклонению при рождении. Из нескольких проанализированных хемокинов только CCL22 (повышенный уровень) и CXCL11 (пониженный уровень) ассоциировались с чувствительностью на аллергены.

Заключение: Результаты подразумевают, что ранее показанная эффективность L. reuteri на снижение риска чувствительности у таких детей может действовать через механизм, вовлекающий хемокины CCL22 и CXCL11.