Молекулярное исследование влияния Lactobacillus reuteri при приеме в пищу на кишечную микробиоту детей, зараженных ВИЧ - пилотное исследование.

Hиschur M, Reid SJ, Abratt V, Haslberger AG. (2007) Journal of Food, Agriculture & Environment 5:43-47.

Плацебоконтролируемое пилотное исследование на 7 младенцах (4-12 месяцев), госпитализированных по поводу водной диареи, тошноты и кашля. Шесть детей получали антибиотики, семь детей – стандартную терапию. 4 младенца, 2 из которых были ВИЧ позитивными, получали L. reuteri ATCC 55730 один раз в день (10^10 КФЕ) в течение 3 дней. Трое младенцев, 1 из которых был ВИЧ позитивным, получали плацебо. Образцы стула были взяты до назначения исследуемого продукта и после 3 дней приема. Был проведен анализ на наличие пробиотического штамма и других бактерий, которые могут расти на MRS среде. Появившиеся колонии были идентифицированы с помощью ПЦР (цепная реакция полимеразы) и ДГГЭ (денатурирующий градиентный гель-электрофорез). L. reuteri ATCC 55730 не было выявлено ни у одного ребенка до назначения пробиотиков, но они были обнаружены после трех дней применения в группе L. reuteri и не обнаружены в группе плацебо. ДГГЭ анализ показал изменения в разнообразии лактобактерий у всех пациентов, которые употребляли L. reuteri, по сравнению с начальными данными. Такое модифицирующее действие на микробиоту может быть следствием приема L. reuteri , а также лечения антибиотиками.

Заключение: L. reuteri могут воздействовать на кишечную микробиоту при подавленном иммунитете и при лечении антибиотиками. ДГГЭ анализ был полезным инструментом для определения персистенции пробиотиков у пациентов, страдающих от диареи.