История

Открытие
В начале ХХ века Lactobacillus reuteri была занесена в научную классификацию кисломолочных бактерий (1), тогда ее ошибочно распределили как «Lactobacterium fermentum». В дальнейших работах (1960-е гг) немецкий микробиолог Gerchard Reuter, чьим именем в итоге был назван вид, выделил L. reuteri из семейства L. fermentum. Reuter переклассифицировал вид в «Lactobacterium fermentum биотип II» (2). В итоге в 1980г. Kandler c сотр. идентифицировали L. reuteri как отдельный вид (3), в котором они нашли значительные отличия между L. reuteri и другими биотипами L. fermentum и предложили определить ей правильную видовую принадлежность. Они назвали вид «reuteri» (т.к. открыта Gerchard Reuter), и с тех пор L. reuteri признана отдельным видом в роде Lactobacillus.

L. reuteri – повсеместно распространенный микроорганизм ЖКТ.
Вначале 1980-х, вскоре после признания L. reuteri как отдельный вид, штамм был выделен из многих продуктов питания, главным образом из мяса и молочных продуктов.

Интерес к L. reuteri появился после того, как ученые обнаружили, что она населяет кишечник здоровых животных. Gerchard Reuter первым в 1960-х выделил L. reuteri из испражнений человека и образцов кишечной ткани. Позже эта работа была повторена другими исследователями. Наличие L. reuteri с момента рождения обнаружили в кишечнике здоровых овец, цыплят (7), свиней (8) и грызунов (9).

Более того, научное исследование основных 18 видов кишечной микрофлоры, включая Lactobacillus acidophilus, на целом ряде животных покало, что L. reuteri является бактерией, составляющей «большой компонент» вида Lactobacillus, находящийся в кишечнике каждого протестированного животного (10). Сейчас известно, что L. reuteri является одной из наиболее распространенных естественных кишечных бактерий.

Сопутствующее открытие: каждое животное (хозяин), кажется, имеет свой хозяин- специфический штамм L. reuteri – крысиный для крыс, свиной – для свиней и т.д. (11,19). Универсальность L. reuteri в сочетании с этой развившейся хозяино- специфичностью подвело ученых к предположению про ее значимость в стимулировании здоровья организма хозяина (12).

Источники информации

  1. Orla-Jensen, S. 1919. The lactic acid Bacteria. Det Kongelige Danske Videnskasbernes Selskab. Naturvidenskabelige mathematiske Afdeling, NS 8.5.2
  2. Reuter G. Das vorkommen von laktobazillen in lebensmitteln und ihr verhalten im menschlichen intestinaltrakt. Zbl Bak Parasit Infec Hyg I Orig 1965; 197 S: 468–87.
  3. Kandler O., Stetter K., Kohl R. 1980. Lactobacillus reuteri sp. nov. a new species of heterofermentative lactobacilli. Zbl. Bakt. Hyg. Abt. Orig. C1:264-269.
  4. Lerche M, Reuter G. Das vorkommen aerob wachsender grampositiver stabchen des genus Lactobacuillus beijerinck im darminhalt erwachsener menchen. Zbl Bak Parasit Infec Hyg I Orig 1965; 185 S: 446–81.
  5. Dellaglio F, Arrizza FS, Leda A. Classification of citratefermenting lactobacilli isolated from lamb stomach, sheep milk, and pecorino romano cheese. Zbl Bakt Hyg Abt Orig 1981; C2: 349–56.
  6. Molin G, Jeppsson B, Johansson M-L, et al. Numerical taxonomy of Lactobacillus spp. associated to healthy and diseased mucosa of the human intestines. J Appl Microbiol 1993; 74: 314–23. Entrez PubMed 8468264
  7. Sarra PG, Dellaglio F, Bottazzi V. Taxonomy of lactobacilli isolated from the alimentary tract of chickens. Syst Appl Microbiol 1985; 6: 86–9.
  8. Naito S, Hayashidani H, Kaneko K, Ogawa M, Benno Y. Development of intestinal lactobacilli in normal piglets. J Appl Bacteriol 1995; 79: 230–6. Entrez PubMed 7592119
  9. Molin G, Johansson M-L, Stahl M, et al. Systematics of the Lactobacillus population on rat mucosa with special reference to Lactobacillus reuteri. Antonie Van Leeuwenhoek 1992a; 61: 175–83. Entrez PubMed 1325752
  10. Mitsuoka T. The human gastrointestinal tract. In: Wood BJB, ed. The lactic acid bacteria. v. 1. The lactic acid bacteria in health and disease. New York: Elsevier Applied Science, 1992: 69–114.
  11. Casas IA, Dobrogosz WJ. Lactobacillus reuteri: An overview of a new probiotic for humans and animals. Microecol Therap 1997; 25: 221–31.
  12. Ivan A. Casas, Walter J. Dobrogosz. "Validation of the Probiotic Concept: Lactobacillus reuteri Confers Broad-spectrum Protection against Disease in Humans and Animals," Microbial Ecology in Health and Disease, December 1 2000, Volume 12, Number 4.
  13. Talarico TL, Casas IA, Chung TC, Dobrogosz WJ. Production and isolation of reuterin, a growth inhibitor produced by Lactobacillus reuteri. Antimicrob Agents Chemother. 1988 Dec;32(12):1854-8. Entrez PubMed 3245697
  14. Talarico TL, Dobrogosz WJ. Chemical characterization of an antimicrobial substance produced by Lactobacillus reuteri. Antimicrob Agents Chemother. 1989 May;33(5):674-9. Entrez PubMed 2751282
  15. Wolf BW, Garleb KA, Ataya DG, Casas IA. Safety and tolerance of Lactobacillus reuteri in healthy adult male subjects. Microbial Ecol Health Dis 1995; 8: 41–50.
  16. Sinkiewicz G, Nordström EA. Occurrence of Lactobacillus reuteri, lactobacilli and bifidobacteria in human breast milk. Pediatr Res 58:415, abstract 353.
  17. Abrahamsson T, Jakobsson T, Sinkiewicz G, Fredriksson M, Björkstén B. Intestinal microbiota in infants supplemented with the probiotic bacterium Lactobacillus reuteri. J Ped Gastroenterol Nutr 40(5):692, abstract PN 1-17Shornikova AV, Casas IA, Mykkanen H, Salo E, Vesikari T. Bacteriotherapy with Lactobacillus reuteri in rotavirus gastroenteritis. Pediatr Infect Dis J 1997; 16: 1103-7. Entrez PubMed 9427453
  18. Ruiz-Palacios G, Guerrero ML, Hilty M. Feeding of a probiotic for the prevention of community-acquired diarrhea in young Mexican children. (1996) Pediatr Res 39(4) part 2:184A, abstract 1089.