Значительный эффект от Lactobacillus reuteri Prodentis в лечении пародонта

Тридцать пациентов с хроническим периодонтитом были случайным образом разделены на группы на получение или L. reuteri Prodentis или плацебо с 21 по 42 дни исследования в сочетании с увеличением и корневым глиссирование (МКГ).

На 42 день исследования индекс зубного налета (PI), индекс десен (GI), индекс кровоточивости десен (GBI), глубина десневой борозды (PPD), Clinical Attachment Level (CAL) и уровень патогенов, связанных с заболеваниями пародонта, были в значительной степени улучшены (p <0.05).

L. reuteri Prodentis значительно уменьшает уровни налета и гингивита.

В трех группах из четырех с добавлением L. reuteri Prodentis и масштабированием с корневым глиссирование (кроме группы сплошного плацебо) в течение периода лечения произошло значительное уменьшение индекса налета, индекса гингивита и индекса кровоточивости десен (р <0,001).

Максимальное уменьшение налета произошло от комбинации L. reuteri Prodentis с масштабирования и корневым глиссирование (МКГ), которая статистически стала лучшей над всеми другими (p <0.01).

Также эта комбинация получила лучший результат по индексу кровоточивости десен и индекса десен (p <0.001). На необработанных квадрантах L. reuteri Prodentis имела лучший эффект, чем плацебо в двух группах.

L. reuteri Prodentis в комбинации со стандартным лечением уменьшило глубину десневой борозды на дополнительные 0,8 мм. А в необработанных квадрантах она лишь слегка изменились после применения плацебо или L. reuteri Prodentis, но эти изменения не были существенными по сравнению с течением времени или с другими группами.

За 42 дня масштабирования с корневым глиссирование (МКГ) самостоятельно значительно уменьшило глубину десневой борозды (p <0.001), но максимальный результат был достигнут только вместе с L. reuteri Prodentis. Можно уверенно сказать, что именно такое сочетание достигло лучшего результата, чем масштабирования с корневым глиссированием в одиночку.

Лечение с L. reuteri Prodentis достигло сокращения патогенов до 90%.

Единственными методами лечения, которые уменьшили патогены Actinomycetemcomitans (Aa), Porphyromonas ginigivalis (Pg) и Prevotella intermedia (Pi), были те, которые включали L. reuteri Prodentis без или в сочетании с увеличением с корневым глиссирование (МКГ). Все три патогена были чувствительны к лечению L. reuteri Prodentis, а численность бактерий уменьшилась на 1 log 10 из 106 CFU / мл до 105 CFU / мл (p <0.01).

 

ВЫВОДЫ:

Исследование подтверждает ингибирование налета, противовоспалительные и антимикробные эффекты вследствие использования L. reuteri Prodentis. Таким образом, протибиотик L. reuteri Prodentis предлагается использовать в качестве дополнительного средства при механической обработке полости рта и во время фазы лечения пародонта.