Действие L. reuteri у пациентов с атопическим дерматитом и непереносимостью коровьего молока. Первичное исследование.

Cirillo Al., Boccia E, Cirillo Ar., Scotto G, Maiella D, De Crescenzo G, Leone G, Grimaldi S, Cirillo Ag. (2005) Presented at the Italian Society for Clinical Allergy and Immunology (SIAIC) Congress, Rome, Italy, 4-7May 2005. Abstract P-08.

Проспективное, открытое исследование у детей с умеренным атопическим дерматитом, вызванный приемом коровьего молока. 15 детей, 3-5 лет, были записаны на исследование. У них у всех была клиническая история улучшения атопического дерматита после отмены коровьего молока в рационе питания. Аллергия на протеины коровьего молока была исключена вследствие анализа иммуноглобулина Е и кожной пробы. Дети снова начали принимать коровье молоко, одновременно применяя L. reuteri ATCC 55730 (2 таблетки ежедневно 2 x 10^8 КФЕ, n=8), или не применяя пробиотик вообще (n = 7) в течение 3 месяцев. В течение первых 10 дней приема коровьего молока ежедневно приписывалось антигистаминное средство в обеих группах, стероиды для наружного применения и увлажнители, в случае необходимости. В первые 2 недели все пациенты показали улучшение течения экземы и зуда. Однако, в течение оставшейся части исследования никто из детей в группе, принимающей L. reuteri не продемонстрировал ухудшение экземы или зуда, несмотря на продолжение приема молока. В контрольной группе у всех детей было осложнение экземы, и все они продолжали принимать антигистаминное средство и стероиды для наружного применения.

Заключение: Ежедневный прием L. reuteri в течение приема коровьего молока 3 месяца может предотвратить ухудшение атопического дерматита и зуда у детей, у которых раньше коровье молоко вызывало ухудшение экземы. Клинические исследования у младенцев и детей: аспекты безопасности.