Действие пробиотиков на наш организм

Здоровая микрофлора чрезвычайно важна для общего здоровья человека. Однако мы сами зачастую негативно влияем на баланс «хороших» и «плохих» микроорганизмов, обитающих на нашей коже и слизистых оболочках. Такими отрицательными факторами становятся неправильный образ жизни, нарушения диеты, стрессы. И в результате приходится бороться с дисбактериозом и его последствиями.

Здесь в помощь нам и Природе приходит наука, которая вместо или вместе с попытками вести здоровый образ жизни предлагает поддерживать организм с помощью пробиотиков. Пробиотические средства содержат живые микроорганизмы (чаще всего бактерии), которые представляют нормальную микрофлору человека. В соответствии с результатами клинических исследований, они способствуют размножению полезных бактерий, а вырабатываемые параллельно побочные продукты снижают риск заболевания пищеварительной системы, некоторыми видами рака, болезнями сердечно-сосудистой системы.

Пробиотики чаще всего представлены в форме пищевых добавок. Их действие максимально приближено к естественным процессам, происходящим в микрофлоре человеческого организма. Естественность их работы стала причиной того факта, что пробиотики широко используются в системе альтернативной медицины под названием «натуропатия». Главный принцип натуропатии заключается в том, что в каждом человеке от рождения заложены возможности самоисцеления. Спорт, соблюдение принципов правильного питания, прогулки на воздухе, отсутствие стрессов и поддержка организма витаминами и пробиотическими пищевыми добавками – вот ключевые условия здоровья.

Пробиотические молочнокислые бактерии являются одними из основных видов пробиотиков. Наш соотечественник, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, первым доказал эффективность молочнокислой палочки в вопросе восстановления кишечной микрофлоры. Многочисленные исследования, проведенные за долгие годы изучения молочнокислых бактерий, подтвердили их важную роль в поддержке здорового баланса микрофлоры нашего организма. Лактобактерии реутери или ройтери (лат. Lactobacillus reuteri), которые обитают в основном в толстой кишке человека (хотя, также присутствуют в ротовой полости, желудке, влагалище, тонкой кишке), подтвердили свою эффективность в многочисленных и всесторонних исследованиях.

Многочисленные исследования доказали их уникальную способность – во время роста в кишечнике человека Lactobacillus reuteri выделяют сильнодействующую антимикробную субстанцию, которая способна угнетать рост разнообразных пагубных для человека бактерий.

Именно поэтому сегодня Lactobacillus reuteri входят в состав всемирно известных пробиотических средств, призванных помочь решить распространенные проблемы здоровья, вызванные нарушением микрофлоры организма.