Выживание Lactobacillus reuteri DSM 17938 и Lactobacillus rhamnosus GG в человеческом гастроинтестинальном тракте с ежедневным применением пробиотической пасты с низким содержанием жира.

Dommels YEM, Kemperman RA, Zebregs YEMP, Draaisma RB, Jol A, Wolvers DAW, Vaughan EE, Albers A (2009) Appl Environ Microbiol. 75:6198-6204.

Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование изучало выживание Lactobacillus reuteri DSM 17938 и L. rhamnosus GG при их применении как части пробиотической пасты с низким содержанием жира у 42 здоровых добровольцев. Добровольцы были рандомизированы в одну из трех групп, принимающих пасту плацебо, (n=13), пасту с дозой 1 x 10^9 КФЕ L. reuteri DSM 17938 (n=13), или пасту с дозой 5 x 10^9 КФЕ of L. rhamnosus GG (n=16) ежедневно 3 недели. Значительное увеличение количества бактерий обоих штаммов было замечено в фекальных образцах 3 недель ежедневного применения пробиотической пасты с низким содержанием жира.

Заключение: Низкокалорийная паста – подходящий носитель для таких пробиотических штаммов.